Gemeinde Ummendorf

Corona-Teststelle

Die Corona-Teststelle wird eingestellt
Letzter Testtag am Freitag, 16.07.2021

Ab dem 01. August 2021 werden Vergütungen für Bürgertestungen vom Land nur noch an solche Teststellen gewährt, wenn die Ergebnisermittlung und die Erstellung des COVID-19-Testzertifikats auch über die Corona-Warn-App des Robert-Koch-Instituts angeboten und auf Wunsch der getesteten Person über die Corona-Warn-App übermittelt wird. Hierzu ist es erforderlich, ein Digitales EU-Zertifikat (DCC) zu erstellen und die IT-Ausstattung der Teststelle entsprechend anzupassen. Zudem müssen Teststellen ab nächster Woche ein noch aufwändigeres Organisations- und Hygienekonzept vorlegen, um weiterhin eine Testerlaubnis vom Gesundheitsamt zu erhalten. Dieser bürokratische Aufwand bei sinkender Anzahl der Testungen ist für die Gemeinde im Vergleich zum Nutzen viel zu groß. Zudem besteht in der Stad Biberach eine tägliche Testmöglichkeit in nächster Nähe. Daher wird die Arbeit der Teststelle nach dem Testtermin am Freitag, 16.07.2021, eingestellt. Sollte sich im Herbst ergeben, dass wieder vermehrt Testungen benötigt werden, wird die Lage nochmals neu beurteilt. Die Gemeinde dankt an dieser Stelle den ehrenamtlichen Testhelfern ganz herzlich für ihr hervorragendes Engagement!

Gemeindeverwaltung Ummendorf
Biberacher Straße 9